Paillaco se prepara para una nueva versión de la popular Fiesta del Cordero


El viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de diciembre, se realizará la tradicional Fiesta del Cordero de Paillaco, el principal evento gastronómico, turístico y cultural de la región de Los Ríos, que en su 15ª versión promete los mejores asados de la zona.

La fiesta es organizada por la Municipalidad de Paillaco junto a la Mesa de Productores Ovinos con financiamiento del Gobierno Regional de Los Ríos y el apoyo de Indap. Como siempre, se realizará en el Estadio Parque Cincuentenario.

El alcalde Dr. Miguel Ángel Carrasco destacó la importancia del evento para la comuna. “La calidad de los corderos que se producen en Paillaco, ha logrado que esta fiesta trascienda las fronteras comunales, convirtiéndose en un atractivo gastronómico y turístico que siempre da qué hablar en Los Ríos como fuera de la región”, expresó.

El jefe comunal también valoró la madurez de los productores ovinos, quienes desde hace un par de años están a cargo de la organización del evento. “Esta fiesta nació bajo el alero de municipio; sin embargo, desde hace un par de años, es la Mesa de Productores Ovinos la que toma las decisiones. Este año, por las consecuencias del Caso Convenios que todos conocemos, el proyecto lo está ejecutando el municipio, pero bajo las directrices de los productores de corderos”, aseguró Carrasco.

La presidenta de la Mesa de Productores Ovinos, Julia Álvarez, dio a conocer que para la 15ª versión esperan al público con más de 2.000 platos de asado de cordero, una amplia variedad de actividades relacionadas con la producción ovina y una entretenida parrilla musical.

“Tenemos grandes expectativas para esta versión, porque comenzaremos un viernes feriado -lo que nos augura más público el primer día del evento- y también, porque al parecer las condiciones climáticas nos acompañarán. Nos comprometemos con deliciosos y contundentes platos de asado de cordero, pero también con actividades relacionadas con el mundo ovino como muestras de los procesos de esquila y de curtiembre, exposición de razas y charlas sobre la producción ovina”, detalló.

La dirigenta agregó que, desde el punto de vista musical, “contaremos con agrupaciones folclóricas y rancheras que prometen hacer bailar y cantar a todos los asistentes”.

La entrada tendrá un valor de $1.000 con derecho al sorteo de un cordero diario; niñas, niños y personas mayores no pagan entrada.

PROGRAMACIÓN

El viernes 08 de diciembre, el recinto abrirá al público a las 11.30 horas y para las 15.30 horas está programada la apertura de la Granja Interactiva del Liceo Agrícola Radio 24 de El Llolly. A las 16.30 horas, habrá una demostración del proceso de curtiembre, a las 19.00 horas la inauguración, a las 20.00 horas el sorteo de un cordero y, a continuación, el inicio de las presentaciones artísticas del Club de Cueca El Rosal, Rancheros de Río Bueno y los Hermanos Silva; el cierre será a la medianoche.

El sábado 09 de diciembre, el recinto abrirá a las 11.30 horas. Para las 13.30 horas hay programado un concurso de gastronomía en base a cordero, a las 15.30 horas, una exposición de razas de ovinos y jura de razas. Desde las 16.30 horas, habrá charlas técnicas y una demostración de resguardo del rebaño con perros pastores de Anatolia; a las 17.30 horas, una muestra de esquila y una demostración de preparación de fertilizante en base a lana de cordero. A las 20.00 horas se sorteará un cordero y comenzarán las presentaciones musicales de Quinto Impacto, Paillaquita y Los Gatos Negros; el cierre será a la medianoche.

El domingo 10 de diciembre, el recinto abrirá a las 11.30 horas. A las 16.00 horas se realizará una premiación a los mejores productores ovinos, a las 17.00 horas, una competencia de barrilete, a las 20.00 horas, el último sorteo de un cordero y, a continuación, las presentaciones artísticas de Leonardo Aravena, La Gran Magia Ranchera y Los Ases del Amor. El cierre del evento será a la medianoche.



Source link

Déjenos su saludo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba